IKAN EKOR KUNING BAKAR BUMBU DAUN MANGKOKAN

By retno, Rabu, 9 Oktober 2013 | 09:51 WIB
IKAN EKOR KUNING BAKAR BUMBU DAUN MANGKOKAN (retno)

ikan ekor kuning bakar bumbu daun mangkokan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 4 ekor ikan ekor kuning ukuran kecil
    • 2 sendok teh jeruk nipis
    • 1 sendok teh garam
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 lembar daun mangkokan, diiris halus
    • 1 sendok teh garam
    • 1 ½ sendok teh gula merah sisir
    • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 cm jahe
    • 4 cm kunyit, dibakar
    • 3 butir kemiri, disangrai

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai mengental. Angkat.
  3. Lumuri ikan ekor kuning  dengan bumbu tumis. Diamkan 30 menit sampai meresap.
  4. Bakar ikan baronang sambil dibolak-balik dan dioles sisa bumbu sampai matang.

Untuk 4 porsi