ikan ekor kuning bakar bumbu daun mangkokan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 4 ekor ikan ekor kuning ukuran kecil
- 2 sendok teh jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 lembar daun mangkokan, diiris halus
- 1 sendok teh garam
- 1 ½ sendok teh gula merah sisir
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai mengental. Angkat.
- Lumuri ikan ekor kuning dengan bumbu tumis. Diamkan 30 menit sampai meresap.
- Bakar ikan baronang sambil dibolak-balik dan dioles sisa bumbu sampai matang.
Untuk 4 porsi