ikan kembung bakar cabai hijau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 5 ekor ikan kembung, dikerat-kerat
- 2 sendok teh air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air)
- ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh merica bubuk
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 buah cabai hijau keriting
- 7 buah cabai hijau besar
- 5 buah cabai rawit hijau
- 2 buah tomat hijau potong-potong
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan air asam, garam, dan merica bubuk. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang santan. Masak hingga kental.
- Lumuri ikan dengan tumisan bumbu. Diamkan 25 menit dalam lemari es.
- Bakar ikan sambil dioles bumbu sampai matang dan harum.
Untuk 5 porsi