ikan bawal bakar bumbu kunyit kencur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 4 ekor ikan bawal air tawar, dikerat-kerat
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 100 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 cm kunyit
- 2 cm kencur
- 4 butir kemiri, disangrai
- 2 sendok teh garam
- ¼ sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh ketumbar
- Bahan sambal ( aduk rata ):
- 5 sendok makan kecap manis
- 4 butir bawang merah, diiris
- 8 buah cabai rawit hijau
- 1 buah tomat merah, dipotong dadu
- 1 sendok teh air jeruk nipis
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tuang air. Masak hingga mendidih. Dinginkan.
- Bakar ikan sambil dioles bumbu hingga matang.
- Sajikan ikan bakar bersama sambal kecap.
Untuk 4 porsi