IKAN BANDENG BAKAR TERASI

By retno, Kamis, 10 Oktober 2013 | 04:41 WIB
IKAN BANDENG BAKAR TERASI (retno)

ikan bandeng bakar terasi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 2 ekor ikan bandeng ukuran kecil, dikerat-kerat
    • ¼ sendok teh garam
    • ¼ sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 100 ml air
    • 25 gram margarin, dilelehkan
    • 3 sendok makan kecap manis
    • minyak untuk menggoreng
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus untuk olesan:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 4 buah cabe merah besar, digoreng
    • 2 buah cabe merah keriting, digoreng
    • 3 buah kemiri, disangrai
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk

Cara membuat:

  1. Olesan, panaskan minyak tumis bumbu halus hingga harum. Tuang air. Masak hingga kental.
  2. Masukkan kecap manis dan margarin. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Lumuri ikan dengan garam, merica bubuk dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  4. Panaskan minyak goreng. Goreng ikan hingga setengah matang. Sisihkan.
  5. Lumuri ikan dengan olesan.
  6. Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai harum dan matang.

Untuk 2 porsi