ikan bandeng bakar terasi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 2 ekor ikan bandeng ukuran kecil, dikerat-kerat
- ¼ sendok teh garam
- ¼ sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 100 ml air
- 25 gram margarin, dilelehkan
- 3 sendok makan kecap manis
- minyak untuk menggoreng
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus untuk olesan:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah besar, digoreng
- 2 buah cabe merah keriting, digoreng
- 3 buah kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
- Olesan, panaskan minyak tumis bumbu halus hingga harum. Tuang air. Masak hingga kental.
- Masukkan kecap manis dan margarin. Aduk rata. Sisihkan.
- Lumuri ikan dengan garam, merica bubuk dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak goreng. Goreng ikan hingga setengah matang. Sisihkan.
- Lumuri ikan dengan olesan.
- Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai harum dan matang.
Untuk 2 porsi