BANDENG ISI GORENG TELUR PEDAS

By retno, Kamis, 10 Oktober 2013 | 09:27 WIB
BANDENG ISI GORENG TELUR PEDAS (retno)

bandeng isi goreng telur pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 2 ekor ikan bandeng kecil
    • 150 gram tahu, dihaluskan
    • 1 butir telur, dikocok lepas
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas dimemarkan
    • 1/2 sendok teh asam jawa dan 50 ml air, dilarutkan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah, disisir halus
    • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 4 sendok makan minyak goreng
  2. Bumbu halus:
  3. Bahan pencelup(aduk rata):
    • 3 butir telur, dikocok lepas
    • 50 gram maizena

Cara membuat:

  1. Pukul-pukul bandeng hingga lembek. Patahkan tulang ekornya dengan cara menekuknya.
  2. Cabut tulangnya. Keruk bagian dagingnya menggunakan sendok melalui bagian insangnya.
  3. Kukus daging bandeng sampai matang dan buang durinya. (ukur berat dagingnya 100 gram).
  4. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan air asam jawa, gula jawa, dan santan. Masak sampai kental.
  5. Ambil setengah bagian bumbu. Tambahkan tahu, garam, telur, dan daging ikan. Isi ke dalam perut ikan. Lumuri sisa bumbu ke atas ikan.
  6. Kukus di atas api kecil 40 menit sampai matang. Potong-potong. Sisihkan.
  7. Pencelup, campur telur, maizena, dan sisa bumbu. Kocok rata.
  8. Celupkan ikan  ke dalam campuran telur. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga kecokelatan.

Untuk 5 porsi