bandeng isi goreng telur pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 2 ekor ikan bandeng kecil
- 150 gram tahu, dihaluskan
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas dimemarkan
- 1/2 sendok teh asam jawa dan 50 ml air, dilarutkan
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah, disisir halus
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 4 sendok makan minyak goreng
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan pencelup(aduk rata):
- 3 butir telur, dikocok lepas
- 50 gram maizena
Cara membuat:
- Pukul-pukul bandeng hingga lembek. Patahkan tulang ekornya dengan cara menekuknya.
- Cabut tulangnya. Keruk bagian dagingnya menggunakan sendok melalui bagian insangnya.
- Kukus daging bandeng sampai matang dan buang durinya. (ukur berat dagingnya 100 gram).
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan air asam jawa, gula jawa, dan santan. Masak sampai kental.
- Ambil setengah bagian bumbu. Tambahkan tahu, garam, telur, dan daging ikan. Isi ke dalam perut ikan. Lumuri sisa bumbu ke atas ikan.
- Kukus di atas api kecil 40 menit sampai matang. Potong-potong. Sisihkan.
- Pencelup, campur telur, maizena, dan sisa bumbu. Kocok rata.
- Celupkan ikan ke dalam campuran telur. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga kecokelatan.
Untuk 5 porsi