IKAN EKOR KUNING SIRAM ACAR KUNING

By retno, Kamis, 10 Oktober 2013 | 10:59 WIB
IKAN EKOR KUNING SIRAM ACAR KUNING (retno)

ikan ekor kuning siram acar kuning

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 5 ekor ikan ekor kuning
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • minyak untuk menggoreng
    • 1 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 10 butir bawang merah kecil, dikupas
    • 10 buah cabai rawit hijau
    • 200 ml air
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh cuka
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 4 butir bawang merah
    • 1 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 3 cm kunyit, dibakar
    • 1/2 cm jahe

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai berkulit.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  4. Masukkan bawang merah dan cabai rawit hijau. Aduk rata.
  5. Tambahkan air, garam, dan gula pasir. Aduk sampai mendidih.
  6. Menjelang diangkat, masukkan cuka. Aduk rata.
  7. Siram ikan dengan acar kuning.

Untuk 5 porsi