ikan ekor kuning siram acar kuning
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 5 ekor ikan ekor kuning
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 1/2 sendok teh garam
- minyak untuk menggoreng
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 10 butir bawang merah kecil, dikupas
- 10 buah cabai rawit hijau
- 200 ml air
- 3/4 sendok teh garam
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh cuka
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 3 cm kunyit, dibakar
- 1/2 cm jahe
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai berkulit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan bawang merah dan cabai rawit hijau. Aduk rata.
- Tambahkan air, garam, dan gula pasir. Aduk sampai mendidih.
- Menjelang diangkat, masukkan cuka. Aduk rata.
- Siram ikan dengan acar kuning.
Untuk 5 porsi