PEPES PINDANG CUE DAUN KEMANGI

By retno, Jumat, 11 Oktober 2013 | 07:04 WIB
PEPES PINDANG CUE DAUN KEMANGI (retno)

pepes pindang cue daun kemangi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 5 ekor ikan pindang cue
    • 2 buah cabai merah besar, dipotong miring, dibuang bijinya
    • 5 tangkai daun kemangi, dipetiki
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah
    • 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan
    • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 4 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
    • 1 buah tomat
    • 1 cm jahe
    • 1/2 sendok teh terasi goreng

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan garam, gula merah, dan air asam. Aduk rata. Angkat.
  2. Ambil daun pisang. Letakkan ikan. Tambahkan bumbu halus, irisan cabai, dan kemangi. Bungkus dan semat dengan lidi.
  3. Kukus  di atas api sedang 40 menit sampai matang.
  4. Bakar sampai harum.

Untuk 5 buah