PEPES IKAN MAS BUMBU WOKU

By retno, Jumat, 11 Oktober 2013 | 07:35 WIB
PEPES IKAN MAS BUMBU WOKU (retno)

pepes ikan mas bumbu woku

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 4 ekor ikan mas utuh
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 4 lembar daun pandan, diiris
    • 1 lembar daun kunyit, diiris
    • 3 batang serai, dimemarkan, diiris halus
    • 25 gram daun kemangi
    • 4 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 1 buah tomat, dipotong – potong
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 5 buah cabai rawit merah
    • 4 cm kunyit, dibakar, dicincang
    • 2 cm jahe
    • 8 butir kemiri, disangrai
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan mas dengan air jeruk nipis, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, serai, kemangi, daun bawang, tomat, dan bumbu halus.
  2. Ambil daun pisang. Sendokkan campuran ikan. Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
  3. Kukus  menit diatas api sedang 60 menit sampai matang. Dinginkan.
  4. Bakar sambil dibolak balik sampai harum.

Untuk 4 porsi