pepes ikan mas bumbu woku
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 4 ekor ikan mas utuh
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 4 lembar daun pandan, diiris
- 1 lembar daun kunyit, diiris
- 3 batang serai, dimemarkan, diiris halus
- 25 gram daun kemangi
- 4 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 1 buah tomat, dipotong potong
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 buah cabai rawit merah
- 4 cm kunyit, dibakar, dicincang
- 2 cm jahe
- 8 butir kemiri, disangrai
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Lumuri ikan mas dengan air jeruk nipis, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, serai, kemangi, daun bawang, tomat, dan bumbu halus.
- Ambil daun pisang. Sendokkan campuran ikan. Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
- Kukus menit diatas api sedang 60 menit sampai matang. Dinginkan.
- Bakar sambil dibolak balik sampai harum.
Untuk 4 porsi