PEPES PATIN BUMBU KUNING TERASI

By retno, Jumat, 11 Oktober 2013 | 08:35 WIB
PEPES PATIN BUMBU KUNING TERASI (retno)

pepes patin bumbu kuning terasi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 2 ekor ikan patin ukuran sedang, dipotong masing-masing 3 bagian
    • 8 buah serai memarkan untuk alas
    • 200 ml air untuk merebus
    • 4 batang daun bawang iris 1/2 cm
    • 12 buah cabai rawit merah utuh
    • 50 gram daun kemangi
    • 3 buah tomat, dipotong - potong
    • 10 lembar daun salam, dipotong-potong
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 6 cm kunyit bakar
    • 5 butir kemiri sangrai
    • 2 cm jahe
    • 3 cm lengkuas
    • 2 batang serai ambil putihnya, diiris
    • 1 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula pasir

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan patin dengan  1/2 sendok makan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Ambil 1/2 bagian bumbu halus. Tambahkan 1/2 sendok teh ragi instan dan 1/2 sendok makan minyak goreng. Aduk rata. Lumuri ke ikan patin.
  3. Alasi dasar wajan datar dengan serai. Letakkan ikan patin yang sudah dilumuri bumbu. Tuang air bertahap sambil dimasak dengan api kecil sampai meresap. Angkat.
  4. Aduk rata  1/2 bagian bumbu halus dengan, daun bawang, cabai rawit, tomat, dan daun kemangi.
  5. Ambil selembar daun pisang. Letakkan daun salam, potongan ikan patin, dan campuran bumbu. Bungkus dan semat dengan lidi. Kukus di atas api sedang  30 menit sampai matang.
  6. Bakar sampai harum.

Untuk 10 buah