pepes patin bumbu kuning terasi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 2 ekor ikan patin ukuran sedang, dipotong masing-masing 3 bagian
- 8 buah serai memarkan untuk alas
- 200 ml air untuk merebus
- 4 batang daun bawang iris 1/2 cm
- 12 buah cabai rawit merah utuh
- 50 gram daun kemangi
- 3 buah tomat, dipotong - potong
- 10 lembar daun salam, dipotong-potong
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 cm kunyit bakar
- 5 butir kemiri sangrai
- 2 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 2 batang serai ambil putihnya, diiris
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Lumuri ikan patin dengan 1/2 sendok makan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Ambil 1/2 bagian bumbu halus. Tambahkan 1/2 sendok teh ragi instan dan 1/2 sendok makan minyak goreng. Aduk rata. Lumuri ke ikan patin.
- Alasi dasar wajan datar dengan serai. Letakkan ikan patin yang sudah dilumuri bumbu. Tuang air bertahap sambil dimasak dengan api kecil sampai meresap. Angkat.
- Aduk rata 1/2 bagian bumbu halus dengan, daun bawang, cabai rawit, tomat, dan daun kemangi.
- Ambil selembar daun pisang. Letakkan daun salam, potongan ikan patin, dan campuran bumbu. Bungkus dan semat dengan lidi. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
- Bakar sampai harum.
Untuk 10 buah