daging gepuk bumbu ketumbar
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 350 gram daging sapi gandik
- 1.500 ml air
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok makan air asam jawa, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 8 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 7 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar
- 20 gram gula merah
- 1 1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
- Rebus daging dan air sampai 3/4 matang. Angkat dan potong searah serat. Memarkan. Ukur 600 ml kaldunya. Sisihkan.
- Masak daging bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, kaldu daging, dan santan sampai mendidih.
- Masukkan air asam jawa. Rebus sampai daging empuk dan meresap. Dinginkan.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan.
Untuk 7 potong