PARU GORENG BUMBU IRIS

By retno, Jumat, 11 Oktober 2013 | 10:52 WIB
PARU GORENG BUMBU IRIS (retno)

paru goreng bumbu iris

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 500 gram paru
    • 750 ml air
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh bubuk ketumbar
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 5 siung bawang putih, dihaluskan
    • 2 lembar daun salam
    • 3 cm lengkuas, dimemarkan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 100 ml minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan bumbu iris:

Cara membuat:

  1. Rebus paru di dalam 1.000 ml air sampai setengah matang. Dinginkan. Simpan dalam freezer. Setelah beku, diiris tipis. 
  2. Rebus kembali paru dalam air yang sudah dibubuhi garam, merica bubuk, ketumbar bubuk, dan bawang putih sampai meresap. Angkat.
  3. Goreng paru dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kering. Tiriskan.
  4. Panaskan  minyak. Tumis bumbu iris, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Masukkan garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Campur paru dan bumbu tumisan. Aduk rata.

Untuk 5 porsi