paru goreng bumbu iris
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 500 gram paru
- 750 ml air
- 3/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh bubuk ketumbar
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 5 siung bawang putih, dihaluskan
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 100 ml minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bahan bumbu iris:
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawangputih
- 4 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 3 lembar daun jeruk
Cara membuat:
- Rebus paru di dalam 1.000 ml air sampai setengah matang. Dinginkan. Simpan dalam freezer. Setelah beku, diiris tipis.
- Rebus kembali paru dalam air yang sudah dibubuhi garam, merica bubuk, ketumbar bubuk, dan bawang putih sampai meresap. Angkat.
- Goreng paru dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kering. Tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu iris, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Masukkan garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Campur paru dan bumbu tumisan. Aduk rata.
Untuk 5 porsi