pindang patin pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1.000 gram ikan patin, dipotong-potong
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 4 tangkai kemangi, dipetiki
- 2 buah tomat merah, dipotong-potong
- 2 buah cabai merah besar, diiris serong
- 5 buah cabai rawit merah, diiris-iris
- 1.500 ml air
- 2 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah, dibakar
- 3 siung bawang putih, dibakar
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1/4 sendok te merica
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan tomat dan cabai rawit. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan ikan patin, garam, dan gula. Aduk rata. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, masukkan daun kemangi. Aduk rata.
Untuk 6 porsi