PINDANG PATIN PEDAS

By retno, Selasa, 22 Oktober 2013 | 03:35 WIB
PINDANG PATIN PEDAS (retno)

pindang patin pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1.000 gram ikan patin, dipotong-potong
    • 1 sendok teh garam
    • 2 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 4 tangkai kemangi, dipetiki
    • 2 buah tomat merah, dipotong-potong
    • 2 buah cabai merah besar, diiris serong
    • 5 buah cabai rawit merah, diiris-iris
    • 1.500 ml air
    • 2 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 7 butir bawang merah, dibakar
    • 3 siung bawang putih, dibakar
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1/4 sendok te merica

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
  3. Masukkan tomat dan cabai rawit. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sampai mendidih.
  4. Tambahkan ikan patin, garam, dan gula. Aduk rata. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, masukkan daun kemangi. Aduk rata.

Untuk 6 porsi