pindang ayam jamur asam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
- 100 gram jamur kancing, dibelah dua
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 batang serai, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 5 buah belimbing sayur, dibelah 2
- 2 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 10 buah cabai rawit utuh
- 3 1/4 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang, dipotong 2 cm
- 1.500 ml air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu tumbuk kasar:
- 9 butir bawang merah, dibakar
- 3 siung bawang putih, dibakar
- 5 buah cabai merah keriting, dibakar
- 4 buah cabai rawit merah, dibakar
- 2 cm kunyit, dibakar
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Rebus air, bumbu tumbuk kasar, daun salam, lengkuas, jahe, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan belimbing sayur, tomat hijau, cabai rawit, jamur kancing, garam, dan gula. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang.
Untuk 8 porsi