PINDANG AYAM JAMUR ASAM

By retno, Selasa, 22 Oktober 2013 | 04:49 WIB
PINDANG AYAM JAMUR ASAM (retno)

pindang ayam jamur asam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
    • 100 gram jamur kancing, dibelah dua
    • 2 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok teh garam
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 5 buah belimbing sayur, dibelah 2
    • 2 buah tomat hijau, dipotong-potong
    • 10 buah cabai rawit utuh
    • 3 1/4 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 1 batang daun bawang, dipotong 2 cm
    • 1.500 ml air
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu tumbuk kasar:
    • 9 butir bawang merah, dibakar
    • 3 siung bawang putih, dibakar
    • 5 buah cabai merah keriting, dibakar
    • 4 buah cabai rawit merah, dibakar
    • 2 cm kunyit, dibakar

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Rebus air, bumbu tumbuk kasar, daun salam,  lengkuas, jahe, serai, dan daun jeruk sampai harum.
  3. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masak sampai mendidih.
  4. Tambahkan belimbing sayur, tomat hijau, cabai rawit, jamur kancing, garam, dan gula. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang.

Untuk 8 porsi