sate telur puyuh bumbu kacang rempah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 32 butir telur puyuh rebus
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/4 sendok teh kayumanis bubuk
- 1 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air, dilarutkan
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 8 buah tusuk sate
- Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/4 sendok teh jintan bubuk
- Bahan saus:
- 125 gram kacang tanah kupas, digoreng
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 1 sendok teh garam
- 3 1/2 sendok teh gula merah
- 2 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air
- 250 ml air
Cara membuat:
- Rebus bumbu halus, santan, air asam jawa, garam, dan gula sampai mendidih. Masukkan telur. Aduk sampai meresap dan matang.
- Tusuk-tusuk telur di tusuk sate.
- Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai matang dan harum.
- Rebus kacang, cabai, garam, air, dan gula merah sampai mendidih. Tambahkan air asam. Aduk rata. Masak sampai matang dan kental.
- Sajikan sate bersama sausnya.
Untuk 8 tusuk