SATE TELUR PUYUH BUMBU KACANG REMPAH

By retno, Selasa, 22 Oktober 2013 | 05:29 WIB
SATE TELUR PUYUH BUMBU KACANG REMPAH (retno)

sate telur puyuh bumbu kacang rempah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 32 butir telur puyuh rebus
    • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/4 sendok teh kayumanis bubuk
    • 1 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air, dilarutkan
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 8 buah tusuk sate
  2. Bumbu halus:
    • 4 butir bawang merah
    • 1 siung bawang putih
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 1 cm jahe
    • 1 cm lengkuas
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk
    • 1/4 sendok teh jintan bubuk
  3. Bahan saus:

Cara membuat:

  1. Rebus bumbu halus, santan, air asam jawa, garam, dan gula sampai mendidih. Masukkan telur. Aduk sampai meresap dan matang.
  2. Tusuk-tusuk telur di tusuk sate.
  3. Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai matang dan harum.
  4. Rebus kacang, cabai, garam, air, dan gula merah sampai mendidih. Tambahkan air asam. Aduk rata. Masak sampai matang dan kental.
  5. Sajikan sate bersama sausnya.

Untuk 8 tusuk