sate kikil kuning
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 500 gram kikil kulit, direbus matang bersama 2 cm jahe yang dimemarkan
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 30 buah tusuk sate
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 3 cm kunyit, dibakar
- 1/2 sendok teh terasi, dibakar
- 2 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
- Potong-potong kikil ukuran 2 x 2cm.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan kikil. Aduk rata.
- Tuang santan, garam, dan gula. Masak sampai matang.
- Tusuk-tusuk kikil dengan tusuk sate.
- Bakar sampai kecokelatan.
- Sajikan bersama sisa bumbu.
Untuk 30 tusuk