SATE JEROAN AYAM BUMBU SANTAN

By retno, Selasa, 22 Oktober 2013 | 05:56 WIB
SATE JEROAN AYAM BUMBU SANTAN (retno)

sate jeroan ayam bumbu santan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 8 buah hati ayam, direbus, dipotong-potong kotak
    • 8 buah ampela, direbus, dipotong-potong kotak
    • 200 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok makan gula merah
    • 12 buah tusuk sate
  2. Bumbu halus:
    • 5 buah bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh jintan
  3. Bahan saus:
    • 100 gram kacang tanah goreng
    • 200 ml air panas
    • 1 1/2 sendok makan gula merah
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dengan 1 sendok makan air

Cara membuat:

  1. Rebus ampela dan hati ayam dengan santan, bumbu halus, lengkuas, daun salam, serai, garam, merica , dan gula. Aduk rata. Masak sampai matang dan kental.
  2. Tusuk-tusuk  ampela dan hati ayam bergantian di tusuk sate.
  3. Bakar sambil dioleskan sisa bumbu sampai harum.
  4. Saus, aduk rata 75 gram sisa rebusan ayam, kacang tanah, air panas, gula, garam, dan air asam sampai licin.
  5. Sajikan sate ayam bersama bumbu kacang.

Untuk 18 tusuk