sate jeroan ayam bumbu santan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 8 buah hati ayam, direbus, dipotong-potong kotak
- 8 buah ampela, direbus, dipotong-potong kotak
- 200 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan gula merah
- 12 buah tusuk sate
- Bumbu halus:
- 5 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
- Bahan saus:
- 100 gram kacang tanah goreng
- 200 ml air panas
- 1 1/2 sendok makan gula merah
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dengan 1 sendok makan air
Cara membuat:
- Rebus ampela dan hati ayam dengan santan, bumbu halus, lengkuas, daun salam, serai, garam, merica , dan gula. Aduk rata. Masak sampai matang dan kental.
- Tusuk-tusuk ampela dan hati ayam bergantian di tusuk sate.
- Bakar sambil dioleskan sisa bumbu sampai harum.
- Saus, aduk rata 75 gram sisa rebusan ayam, kacang tanah, air panas, gula, garam, dan air asam sampai licin.
- Sajikan sate ayam bersama bumbu kacang.
Untuk 18 tusuk