SATE CAMPUR BUMBU KACANG AROMA DAUN JERUK

By retno, Selasa, 22 Oktober 2013 | 07:53 WIB
SATE CAMPUR BUMBU KACANG AROMA DAUN JERUK (retno)

sate campur bumbu kacang aroma daun jeruk

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 200 gram paha ayam atas bawah, diambil dagingnya dan disisihkan kulitnya
    • 5 buah hati ayam dan jantung ayam
    • 5 buah ampela ayam
    • 100 ml kecap manis
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang, diiris halus
    • 1/2 sendok makan air jeruk limau
    • 2 sendok teh minyak goreng
    • 30 buah tusuk sate
  2. Bahan sambal kacang:
  3. Bahan pelengkap:
    • 3 buah lontong
    • 3 bauh jeruk limau
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  4. Bahan sambal (haluskan):
    • 10 buah cabai rawit merah, direbus
    • 8 buah cabai merah keriting, direbus
    • 50 ml air sisa air rebusan

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam, ampela, dan hati dengan campuran kecap manis, daun jeruk, gula merah, air jeruk limao, dan minyak goreng sampai rata. Bakar sampai matang.
  2. Sambal kacang, haluskan cabai merah keriting, kemiri, cabai merah besar, gula merah, dan garam. Tuang air. Tambahkan daun jeruk. Masak sambil diaduk sampai matang dan kental.
  3. Sajikan sate bersama sambal kacang, pelengkap, dan sambalnya.

Untuk 30 tusuk