sate campur bumbu kacang aroma daun jeruk
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 200 gram paha ayam atas bawah, diambil dagingnya dan disisihkan kulitnya
- 5 buah hati ayam dan jantung ayam
- 5 buah ampela ayam
- 100 ml kecap manis
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang, diiris halus
- 1/2 sendok makan air jeruk limau
- 2 sendok teh minyak goreng
- 30 buah tusuk sate
- Bahan sambal kacang:
- 150 gram kacang tanah kulit, digoreng
- 2 buah cabai merah keriting, digoreng
- 2 butir kemiri, digoreng
- 3 buah cabai merah besar, digoreng
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tengahnya
- 2 sendok makan gula merah sisir
- 2 sendok teh garam
- 500 ml air
- Bahan pelengkap:
- 3 buah lontong
- 3 bauh jeruk limau
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- Bahan sambal (haluskan):
- 10 buah cabai rawit merah, direbus
- 8 buah cabai merah keriting, direbus
- 50 ml air sisa air rebusan
Cara membuat:
- Lumuri ayam, ampela, dan hati dengan campuran kecap manis, daun jeruk, gula merah, air jeruk limao, dan minyak goreng sampai rata. Bakar sampai matang.
- Sambal kacang, haluskan cabai merah keriting, kemiri, cabai merah besar, gula merah, dan garam. Tuang air. Tambahkan daun jeruk. Masak sambil diaduk sampai matang dan kental.
- Sajikan sate bersama sambal kacang, pelengkap, dan sambalnya.
Untuk 30 tusuk