sate kambing manis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 500 gram daging kambing, dipotong kotak
- 200 ml kecap manis
- 50 gram lengkuas parut
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air,
- 30 buah tusuk sate
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 50 gram gula merah, disisir halus
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- Bahan acar(aduk rata):
- 100 gram ketimun, dibuang biji, dipotong-potong
- 100 gram wortel, potong-potong
- 10 buah cabai rawit hijau, dibersihkan
- 5 butir bawang merah, dikupas, dipotong 2 bagian
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan cuka
Cara membuat:
- Aduk rata daging kambing, bumbu halus, kecap manis, lengkuas parut, minyak goreng, dan air asam jawa. Diamkan 2 jam.
- Tusuk-tusuk di tusuk sate.
- Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai matang dan harum.
- Sajikan sate bersama acar.
Untuk 20 tusuk