SATE KAMBING MANIS

By retno, Selasa, 22 Oktober 2013 | 09:17 WIB
SATE KAMBING MANIS (retno)

sate kambing manis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 500 gram daging kambing, dipotong kotak
    • 200 ml kecap manis
    • 50 gram lengkuas parut
    • 2 sendok makan minyak goreng
    • 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air,
    • 30 buah tusuk sate
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 50 gram gula merah, disisir halus
    • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  3. Bahan acar(aduk rata):
    • 100 gram ketimun, dibuang biji, dipotong-potong
    • 100 gram wortel, potong-potong
    • 10 buah cabai rawit hijau, dibersihkan
    • 5 butir bawang merah, dikupas, dipotong 2 bagian
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan cuka

Cara membuat:

  1. Aduk rata daging kambing, bumbu halus, kecap manis, lengkuas parut, minyak goreng, dan air asam jawa. Diamkan 2 jam.
  2. Tusuk-tusuk di tusuk sate.
  3. Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai matang dan harum.
  4. Sajikan sate bersama acar.

Untuk 20 tusuk