sate bacem usus
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram usus ayam, dicuci bersih
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sendok teh garam
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 750 ml air
- 3 sendok makan minyak goreng
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok makan gula merah
Cara membuat:
- Rebus usus, daun salam, garam dalam 1.000 ml air sampai mendidih dan matang. Angkat dan buang airnya. Tiriskan.
- Didihkan air. Tambahkan usus, daun jeruk, lengkuas, jahe, serai, kecap manis, garam, dan bumbu halus. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai meresap dan air habis.
- Tusuk di tusuk sate. Bakar hingga harum.
Untuk 20 tusuk