SATE BACEM USUS

By retno, Selasa, 22 Oktober 2013 | 09:57 WIB
SATE BACEM USUS (retno)

sate bacem usus

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 300 gram usus ayam, dicuci bersih
    • 2 lembar daun salam
    • 1/2 sendok teh garam
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok teh garam
    • 750 ml air
    • 3 sendok makan minyak goreng
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 2 sendok teh ketumbar bubuk
    • 1 sendok makan gula merah

Cara membuat:

  1. Rebus usus, daun salam, garam dalam 1.000 ml air sampai mendidih dan matang. Angkat dan buang airnya. Tiriskan.
  2. Didihkan air. Tambahkan usus, daun jeruk, lengkuas, jahe, serai, kecap manis, garam, dan bumbu halus. Masak  di atas api kecil sambil diaduk  sampai meresap dan air habis.
  3. Tusuk di tusuk sate. Bakar hingga harum.

Untuk 20 tusuk