sup ikan sawi asin
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram daging ikan kakap, diiris miring melebar
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- Kuah:
- 1.500 ml air
- 1 sendok makan ebi, disangrai, dihaluskan
- 2 sendok makan bawang merah goreng, diremas-remas
- 1 sendok makan kecap ikan
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 100 gram sawi asin, dicuci bersih, dipotong-potong
- 5 buah cabai rawit utuh
- 3 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 5 tangkai daun kemangi, dipetiki
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, dan garam. Diamkan 15 menit.
- Kuah, rebus air, ebi, bawang merah goreng, kecap ikan, garam, gula pasir, dan merica bubuk sampai mendidih dan harum.
- Masukkan ikan. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan sawi asin, cabai rawit, dan tomat hijau. Masak hingga matang dan mendidih.
- Menjelang diangkat, masukkan daun kemangi. Aduk rata.
Untuk 8 porsi