OPOR AYAM

By retno, Rabu, 23 Oktober 2013 | 05:00 WIB
OPOR AYAM (retno)

opor ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam negeri, dipotong 10 bagian
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, memarkan
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 3 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 5 butir kemiri, sangrai
    • 1 1/2 sendok teh ketumbar sangrai
    • 1/4 sendok teh jintan

Cara membuat:  

  1. Tumis bumbu halus sampai harum.Masukkan daun salam, serai, dan lengkuas. Tumis sampai harum.
  2. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tuangkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai ayam matang dan empuk.

Untuk 10 porsi