bakso urat
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 250 gram daging sengkel segar, dipotong-potong kecil
- 50 gram urat sapi, cincang kasar
- 1/2 sendok makan garam kasar
- 1 butir telur
- 125 gram es serut
- 1/4 sendok teh penyedap rasa
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan bawang putih goreng
- 1 sendok makan bawang merah goreng
- 75 gram tepung sagu aren
- Bahan kuah bakso sapi:
- 1.500 gram tulang sapi
- 5 liter air
- 4 tangkai seledri, diikat
- 4 batang daun seledri
- 10 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan
- 2 ½ sendok makan garam
- ¼ sendok teh merica bubuk
- ½ sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh penyedap rasa
- 50 gram bawang merah goreng
- Bahan sambal:
- 20 buah cabai rawit merah, direbus
- 250 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan pelengkap:
- 250 gram mi telur, diseduh
- 9 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
- 4 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Cara membuat:
- Bakso, masukkan daging sapi dan garam dalam food processor. Giling sampai halus.
- Masukkan telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai lembut.
- Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis. Masukkan urat. Aduk rata.
- Ambil adonan. Bentu bulat, masukkan dalam air hangat. Bila bakso sudah mulai penuh, rebus sampai matang. Tiriskan.
- Kuah, rebus tulang sapi di dalam air bersama seledri, dandaun bawang diatas api kecil sampai berkaldu. Saring.
- Masukkan bawang putih goreng, garam, merica bubuk, gula pasir, dan penyedap rasa. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan bawang merah goreng yang diremas-remas. Aduk rata.
- Sajikan bersama pelengkap, kuah dan sambalnya.(By)
Untuk 15 porsi