BAKSO URAT

By retno, Rabu, 23 Oktober 2013 | 05:33 WIB
BAKSO URAT (retno)

bakso urat

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 250 gram daging sengkel segar, dipotong-potong kecil
    • 50 gram urat sapi, cincang kasar
    • 1/2 sendok makan garam kasar
    • 1 butir telur
    • 125 gram es serut
    • 1/4 sendok teh penyedap rasa
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok makan bawang putih goreng
    • 1 sendok makan bawang merah goreng
    • 75 gram tepung sagu aren
  2. Bahan kuah bakso sapi:
    • 1.500 gram tulang sapi
    • 5 liter air
    • 4 tangkai seledri, diikat
    • 4 batang daun seledri
    • 10 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan
    • 2 ½ sendok makan garam
    • ¼ sendok teh merica bubuk
    • ½ sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh penyedap rasa
    • 50 gram bawang merah goreng
  3. Bahan sambal:
    • 20 buah cabai rawit merah, direbus
    • 250 ml air
    • 1/2 sendok teh garam
  4. Bahan pelengkap:
    • 250 gram mi telur, diseduh
    • 9 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
    • 4 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

Cara membuat:

  1. Bakso, masukkan daging sapi dan garam dalam food processor. Giling sampai halus.
  2. Masukkan telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai lembut.
  3. Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis. Masukkan urat. Aduk rata.
  4. Ambil adonan. Bentu bulat, masukkan dalam air hangat. Bila bakso sudah mulai penuh, rebus sampai matang. Tiriskan.
  5. Kuah, rebus tulang sapi di dalam air bersama seledri,  dandaun bawang diatas api kecil sampai berkaldu. Saring.
  6. Masukkan bawang putih goreng, garam, merica bubuk, gula pasir, dan penyedap rasa. Masak sampai mendidih.
  7. Tambahkan bawang merah goreng yang diremas-remas. Aduk rata.
  8. Sajikan bersama pelengkap, kuah dan sambalnya.(By)

Untuk 15 porsi