serabi kelapa thai
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 500 gram tepung beras
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram nasi putih
- 250 gram beras, dicuci bersih, direndam 2 jam
- 250 gram kelapa parut kasar
- 150 gram gula pasir
- 2 sendok makan gula merah
- 1 sendok teh garam
- 1.600 ml santan dari 1 butir kelapa
- Bahan siraman, aduk hingga gula larut:
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 100 gram gula pasir
- 1 sendok teh garam
- Bahan pelengkap:
- 16 batang daun bawang kecil, diiris halus
Cara membuat:
- Blender halus nasi, beras, kelapa, gula pasir, gula merah, garam, dan santan hingga lembut.
- Tuang ke campuran tepung beras dan tepung terigu sedikit-sedikit hingga licin.
- Panaskan cetakan poffertjes sambil diiisi kelapa. Aduk-aduk hingga cetakan tidak lengket. Buang kelapa. Olesi cetakan dengan minyak.
- Tuang adonan hingga 3/4 tinggi cetakan. Langsung siramkan bahan siraman hingga cetakan penuh. Taburi daun bawang. Kecilkan api.
- Tutup cetakan. Biarkan adonan hingga matang. Angkat.
Untuk 312 buah (52 bungkus)