uli tusuk bakar bumbu kacang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1.000 gram beras ketan, direndam 1 jam
- 1.500 ml santan dari 5 butir kelapa
- 2 1/2 sendok teh kunyit bubuk
- 10 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 15 lembar daun jeruk, dibuang batangnnya
- 5 sendok teh garam
- 5 lembar daun pandan, diikat
- 500 gram kelapa muda parut kasar
- 60 buah tusuk sate
- Bahan bumbu kacang:
- 750 gram kacang tanah kulit, digoreng
- 15 siung bawang putih, digoreng
- 20 buah cabai merah keriting, digoreng
- 180 gram gula merah, disisir halus
- 5 sendok teh garam
- 1.000 ml air hangat
- 150 ml air asam dari 5 sendok makan asam jawa dan 350 ml air
Cara membuat:
- Uli, kukus beras ketan di atas api sedang 10 menit. Panaskan santan, kunyit bubuk, serai, daun jeruk, garam, dan daun pandan. Masukkan beras ketan dan kelapa parut ke dalam santan. Aduk hingga santan mengering. Tutup. Biarkan 10 menit hingga meresap.
- Kukus lagi di atas api sedang sampai matang. Buang serai, daun jeruk, dan daun pandan. Haluskan campuran ketan dan masukkan ke loyang ukuran 20x20x4 cm yang dialasi daun pisang.
- Setelah dingin, potong ukuran 2x2x1/2 cm. Tusuk-tusuk di tusuk sate. Panggang hingga kecokelatan.
- Bumbu kacang, haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah, gula merah, dan garam. Masukkan air. Masak sampai kental. Tambahkan air asam. Aduk rata.
- Sajikan uli bersama sausnya.
Untuk 60 tusuk (20 bungkus)