HATI SAPI BUMBU OSIK

By retno, Rabu, 23 Oktober 2013 | 08:30 WIB
HATI SAPI BUMBU OSIK (retno)

hati sapi bumbu osik

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 300 gram hati sapi
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 4 lembar daun salam
    • 1.000 ml air
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh ketumbar butiran, disangrai
    • 1/4 sendok teh jintan, disangrai
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 1 cm lengkuas
    • 5 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 cm jahe
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 1 cm kencur

Cara membuat:

  1. Rebus hati sapi bersama jahe dan 2 lembar daun salam hingga matang, angkat. Potong kotak 2x 2 cm.
  2. Tumis bumbu halus dan sisa daun salam sampai harum. Masukkan hati, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Masukkan santan sedikit-sedikit sambil diaduk di atas api kecil  sampai meresap.

Untuk 4 porsi