hati sapi bumbu osik
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram hati sapi
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 4 lembar daun salam
- 1.000 ml air
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar butiran, disangrai
- 1/4 sendok teh jintan, disangrai
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1 cm lengkuas
- 5 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1 cm kencur
Cara membuat:
- Rebus hati sapi bersama jahe dan 2 lembar daun salam hingga matang, angkat. Potong kotak 2x 2 cm.
- Tumis bumbu halus dan sisa daun salam sampai harum. Masukkan hati, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan santan sedikit-sedikit sambil diaduk di atas api kecil sampai meresap.
Untuk 4 porsi