wajik gula merah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram beras ketan putih, rendam 1 jam
- 125 ml air
- 200 ml santan dari 1 butir kelapa
- 200 gram gula merah, disisir
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
- Kukus beras ketan 15 menit sampai mekar. Sisihkan.
- Rebus air dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan beras ketan kukus. Masak sampai meresap.
- Kukus beras ketan 20 menit sampai 3/4 matang. Angkat dan dinginkan.
- Rebus santan, garam, dan gula merah sampai larut dan sedikit kental.
- Masukkan ketan kukus. Masak di atas api kecil sambil diaduk-aduk sampai meresap dan kering.
- Tuang di loyang 20x20x 4 cm( tebal 11/2 cm) yang dialas daun pisang. Padatkan dan dinginkan di suhu ruang.
- Potong-potong segitiga.
Untuk 15 potong