JADAH TEMPE BACEM

By retno, Jumat, 25 Oktober 2013 | 04:36 WIB
JADAH TEMPE BACEM (retno)

jadah tempe bacem

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 15 buah tempe kotak kecil bungkus daun
    • 750 ml air kelapa muda
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 150 gram gram gula merah
    • 1 ½ sendok teh garam
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 2 sendok teh ketumbar
  3. Bahan jadah:
    • 300 gram beras ketan, direndam 1 jam
    • 150 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
    • ½ sendok teh garam
    • 100 gram kelapa setengah tua, diparut kasar
  4. Pelengkap
    • cabai rawit utuh

Cara membuat:

  1. Rebus tempe di dalam air kelapa bersama bumbu halus, daun salam, lengkuas, gula merah, garam, dan air asam hingga bumbu meresap.
  2. Goreng tempe bacem sampai kecokelatan. Sisihkan.
  3. Jadah,kukus ketan 10 menit. Angkat. Sisihkan.
  4. Rebus santan dan garam sambil diaduk hingga mendidih.
  5. Masukkan ketan kukus dan kelapa parut. Aduk hingga terserap. Kukus di atas api sedang 30 menitt sampai ketan matang. Angkat.  Panas-panas tumbuk sampai halus.
  6. Pipihkan jadah. Sajikan bersama bacem temped an cabai rawit.

Untuk 15 buah