jadah tempe bacem
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 15 buah tempe kotak kecil bungkus daun
- 750 ml air kelapa muda
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 150 gram gram gula merah
- 1 ½ sendok teh garam
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar
- Bahan jadah:
- 300 gram beras ketan, direndam 1 jam
- 150 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- ½ sendok teh garam
- 100 gram kelapa setengah tua, diparut kasar
- Pelengkap
- cabai rawit utuh
Cara membuat:
- Rebus tempe di dalam air kelapa bersama bumbu halus, daun salam, lengkuas, gula merah, garam, dan air asam hingga bumbu meresap.
- Goreng tempe bacem sampai kecokelatan. Sisihkan.
- Jadah,kukus ketan 10 menit. Angkat. Sisihkan.
- Rebus santan dan garam sambil diaduk hingga mendidih.
- Masukkan ketan kukus dan kelapa parut. Aduk hingga terserap. Kukus di atas api sedang 30 menitt sampai ketan matang. Angkat. Panas-panas tumbuk sampai halus.
- Pipihkan jadah. Sajikan bersama bacem temped an cabai rawit.
Untuk 15 buah