MI TITI

By retno, Jumat, 25 Oktober 2013 | 04:45 WIB
MI TITI (retno)

mi titi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan mi:
    • 625 gram tepung terigu protein tinggi
    • 250 gram tepung sagu
    • 5 butir telur
    • 2 1/2 sendok teh garam
  3. Bahan taburan (ayak):
    • 250 gram tepung terigu protein tinggi
    • 5 sendok makan tepung sagu
    • minyak untuk menggoreng
  4. Bahan:
    • 2.500 gram paha ayam
    • 30 buah bakso sapi, dipotong-potong
    • 750 gram caisim, dipotong-potong
    • 15 siung bawang putih, dicincang halus
    • 7 1/2 sendok makan saus tiram
    • 2 sendok makan kecap ikan
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 1/4 sendok teh gula pasir
    • 2 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 4.500 ml kaldu ayam
    • 5 sendok makan tepung sagu dilarutkan dalam 5 sendok makan air
    • 5 butir telur, dikocok lepas
    • 75 ml minyak untuk menumis
  5. Bahan pelengkap:

Cara membuat:

  1. Aduk bahan  mi sampai bergumpal. Diamkan 15 menit. Giling tipis di gilingan mi dimulai dari ketebalan paling besar (nomor 1) sampai ketebalan nomor 5. Setiap ukuran, penggilingan dilakukan 2-3 kali penggilingan sambil ditabur dengan tepung.
  2. Potong dengan pemotong mi. Taburkan  bahan taburan. Rebus dalam air mendidih sampai setengah matang. Tiriskan.
  3. Goreng mi sampai berwarna kecokelatan. Sisihkan.
  4. Rebus ayam di dalam 3.750 ml air sampai matang. Angkat. Ambil dagingnya dan potong-potong kotak. Ukur kaldunya 4.500 ml. Sisihkan.
  5. Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam, dan bakso. Aduk rata. Masukkan caisim. Aduk sampai setengah layu.
  6. Tambahkan saus tiram, kecap ikan, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  7. Tuang kaldu ayam. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental dan meletup-letup.
  8. Masukkan telur sedikit-sedikit sambil diaduk sampai berserabut kasar. Masak sampai matang.
  9. Siram tumisan di atas mi yang sudah digoreng. Sajikan bersama saus sambal, cabai rawit, dan irisan jeruk nipis.

Untuk 45 porsi