mi titi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan mi:
- 625 gram tepung terigu protein tinggi
- 250 gram tepung sagu
- 5 butir telur
- 2 1/2 sendok teh garam
- Bahan taburan (ayak):
- 250 gram tepung terigu protein tinggi
- 5 sendok makan tepung sagu
- minyak untuk menggoreng
- Bahan:
- 2.500 gram paha ayam
- 30 buah bakso sapi, dipotong-potong
- 750 gram caisim, dipotong-potong
- 15 siung bawang putih, dicincang halus
- 7 1/2 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan kecap ikan
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
- 2 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 4.500 ml kaldu ayam
- 5 sendok makan tepung sagu dilarutkan dalam 5 sendok makan air
- 5 butir telur, dikocok lepas
- 75 ml minyak untuk menumis
- Bahan pelengkap:
- 120 gram cabai rawit hijau, direbus
- 350 gram jeruk nipis, dipotong-potong
- 225 gram saus sambal
Cara membuat:
- Aduk bahan mi sampai bergumpal. Diamkan 15 menit. Giling tipis di gilingan mi dimulai dari ketebalan paling besar (nomor 1) sampai ketebalan nomor 5. Setiap ukuran, penggilingan dilakukan 2-3 kali penggilingan sambil ditabur dengan tepung.
- Potong dengan pemotong mi. Taburkan bahan taburan. Rebus dalam air mendidih sampai setengah matang. Tiriskan.
- Goreng mi sampai berwarna kecokelatan. Sisihkan.
- Rebus ayam di dalam 3.750 ml air sampai matang. Angkat. Ambil dagingnya dan potong-potong kotak. Ukur kaldunya 4.500 ml. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam, dan bakso. Aduk rata. Masukkan caisim. Aduk sampai setengah layu.
- Tambahkan saus tiram, kecap ikan, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang kaldu ayam. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental dan meletup-letup.
- Masukkan telur sedikit-sedikit sambil diaduk sampai berserabut kasar. Masak sampai matang.
- Siram tumisan di atas mi yang sudah digoreng. Sajikan bersama saus sambal, cabai rawit, dan irisan jeruk nipis.
Untuk 45 porsi