PEPES ONCOM REBON

By retno, Jumat, 25 Oktober 2013 | 07:54 WIB
PEPES ONCOM REBON (retno)

pepes oncom rebon

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 300 gram oncom, dibakar, dicincang kasar
    • 50 gram rebon, diseduh, disangrai
    • 75 gram leunca
    • 5 tangkai daun kemangi, dipetiki
    • 10 buah cabai rawit merah utuh
    • 3 butir bawang merah, diris
    • 1 batang daun bawang, diiris
    • 100 ml santan dari 1/4 kelapa
    • 4 cm lengkuas, diiris
    • 5 lembar daun salam, dipotong-potong
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 2 buah cabai merah besar
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah

Cara membuat:

  1. Campur oncom, rebon, leunca, daun kemangi, cabai rawit, bawang merah, daun bawang, santan, dan bumbu halus. Aduk rata.
  2. Ambil daun pisang. Sendokkan campuran oncom. Letakkan lengkuas iris dan daun salam. Bentuk pepes. Semat dengan lidi.
  3. Kukusdi atas api sedang 30 menit sampai matang.
  4. Bakar di atas pan hingga kecokelatan.

Untuk 17 buah