ayam masak daun melinjo pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, dipotong 20 bagian
- 4 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 100 gram daun melinjo, disiangi, disobek sobek
- 6 buah rawit hijau utuh
- 500 ml air
- 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan gula merah
- 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu tumbuk kasar:
- 5 buah cabai hijau besar
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm jahe
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, tomat hijau, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan daun melinjo dan rawit. Aduk sampai layu.
- Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai kuah tinggal sedikit. Tambahkan daun bawang menjelang diangkat. Biarkan sebentar. Angkat.
Untuk 10 porsi