AYAM MASAK DAUN MELINJO PEDAS

By retno, Jumat, 25 Oktober 2013 | 10:18 WIB
AYAM MASAK DAUN MELINJO PEDAS (retno)

ayam masak daun melinjo pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, dipotong 20 bagian
    • 4 buah tomat hijau, dipotong-potong
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 100 gram daun melinjo, disiangi, disobek sobek
    • 6 buah rawit hijau utuh
    • 500 ml air
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok makan gula merah
    • 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu tumbuk kasar:

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, tomat hijau, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna.
  2. Tambahkan daun melinjo dan rawit. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai kuah tinggal sedikit. Tambahkan daun bawang menjelang diangkat. Biarkan sebentar. Angkat.

Untuk 10 porsi