BANDENG MASAK KELUAK

By retno, Senin, 28 Oktober 2013 | 03:39 WIB
BANDENG MASAK KELUAK (retno)

bandeng masak keluak

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor bandeng ukuran sedang, dipotong-potong
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1.200 ml air
    • 2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 buah keluak, diambil isinya, diseduh
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 1/4 sendok teh merica bubuk

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan bandeng. Aduk hingga berubah warna.
  2. Tuang air. Aduk rata. Tambahkan garam, gula dan kaldu. Masak di atas api kecil sampai matang.
  3. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata.

Untuk 6 porsi