bandeng masak keluak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor bandeng ukuran sedang, dipotong-potong
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1.200 ml air
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah keluak, diambil isinya, diseduh
- 2 cm kunyit, dibakar
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1/4 sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan bandeng. Aduk hingga berubah warna.
- Tuang air. Aduk rata. Tambahkan garam, gula dan kaldu. Masak di atas api kecil sampai matang.
- Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata.
Untuk 6 porsi