BOTOK LELE

By retno, Senin, 28 Oktober 2013 | 04:02 WIB
BOTOK LELE (retno)

botok lele

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 5 ekor lele, dipotong 3 bagian
    • 2 lembar daun salam, disobek-sobek
    • 3 cm lengkuas, diiris
    • 1/2 sendok makan garam
    • 8 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
    • 10 buah tomat hijau, dipotong-potong
    • 5 buah rawit merah utuh
    • 200 ml air
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh ketumbar butiran, sangrai
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 3 butir kemiri, sangrai

Cara membuat :

  1. Campur lele dan bumbu halus. Diamkan 30 menit.
  2. Tambahkan daun salam, lengkuas, garam, belimbing wuluh, dan tomat hijau. Aduk rata.
  3. Ambil 2 lembar daun pisang. Sendokkan campuran lele. Letakkan 1 cabai rawit di atasnya.
  4. Bungkus tum dan semat dengan lidi.
  5. Kukus  di atas api sedang 45 menit sampai matang.

Untuk 5 porsi