OPOR PEDAS PUTIH TELUR

By retno, Senin, 28 Oktober 2013 | 10:39 WIB
OPOR PEDAS PUTIH TELUR (retno)

opor pedas putih telur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan putih telur:
    • 250 gram putih telur
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 2 buah cabai merah keriting, diiris miring
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 25 ml air kunyit, dari 4 cm kunyit bakar, diparut, dan 25 ml air, diperas
  3. Bahan opor:
    • 100 gram kentang, dikupas, dipotong-potong
    • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 10 buah cabai rawit utuh
    • 1 blok kaldu ayam
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 15 siung bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 5 butir kemiri goreng
    • 1 cm jahe
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 1/2 sendok teh jintan
    • 1 sendok teh ketumbar

Cara membuat:

  1. Putih telur, campur putih telur, daun bawang, cabai, garam, merica, dan air kunyit. Aduk rata. Tuang dalam muffin pendek kecil. Kukus di atas api kecil 20 menit hingga matang.
  2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum.
  3. Masukkan santan. Aduk rata. Masak hingga mendidih.
  4. Masukkan telur dan cabai rawit. Aduk rata.
  5. Tambahkan garam, kaldu blok, dan gula pasir. Aduk  sampai matang.
  6. Tambahkan putih telur dan kentang.  Aduk hingga matang.

Untuk 4 porsi