opor pedas putih telur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan putih telur:
- 250 gram putih telur
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 2 buah cabai merah keriting, diiris miring
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 25 ml air kunyit, dari 4 cm kunyit bakar, diparut, dan 25 ml air, diperas
- Bahan opor:
- 100 gram kentang, dikupas, dipotong-potong
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 10 buah cabai rawit utuh
- 1 blok kaldu ayam
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 15 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri goreng
- 1 cm jahe
- 4 buah cabai merah keriting
- 1/2 sendok teh jintan
- 1 sendok teh ketumbar
Cara membuat:
- Putih telur, campur putih telur, daun bawang, cabai, garam, merica, dan air kunyit. Aduk rata. Tuang dalam muffin pendek kecil. Kukus di atas api kecil 20 menit hingga matang.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum.
- Masukkan santan. Aduk rata. Masak hingga mendidih.
- Masukkan telur dan cabai rawit. Aduk rata.
- Tambahkan garam, kaldu blok, dan gula pasir. Aduk sampai matang.
- Tambahkan putih telur dan kentang. Aduk hingga matang.
Untuk 4 porsi