mi toprak solo
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan pelengkap:
- 250 gram mi kuning kering, direbus
- 100 gram taoge, direbus
- 100 gram kol, diiris kasar, direbus
- 50 gram bihun, diseduh
- 150 gram tempe, dipotong-potong, dilumuri 1/2 sendok teh garam, digoreng matang
- 5 buah tahu kotak kecil, dipotong-potong, dilumuri 1/2 sendok teh garam, digoreng matang
- 4 buah bakwan jagung
- 4 buah perkedel singkong
- 2 sendok makan daun seledri, diiris halus untuk taburan
- 3 sendok makan kecap manis
- 100 gram kacang tanah kulit, digoreng
- Bahan dadar:
- 1 butir telur, kocok lepas
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 50 gram tepung terigu
- 1/4 sendok teh garam
- minyak untuk menggoreng
- Bahan isi sosis solo:
- 150 gram daging giling
- 1 lembar daun salam
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 1 butir telur
- Bumbu halus:
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 2 butir kemiri sangrai
- Bahan kuah:
- 300 gram daging sengkel
- 2.000 ml air
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 3 lembar daun salam
- 1 blok kaldu sapi
- 4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus untuk kuah:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
Cara membuat:
- Kuah, rebus daging sengkel di dalam air sampai empuk. Saring kaldunya 1.250 ml. Tambahkan 750 ml air. Potong-potong sengkel.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Tuang ke rebusan kaldu. Masukkan kaldu sapi blok, garam, merica, dan gula. Masak sampai matang. Sisihkan.
- Sosis solo, tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan garam, merica, gula, dan santan. Masak sampai meresap. Angkat. Tambahkan telur. Aduk rata.
- Dadar, aduk rata bahan kulit. Buat dadar tipis di wajan datar kecil sampai adonan habis.
- Ambil selembar dadar. Beri isi. Lipat kiri kanan dan gulung.
- Kukus di atas api kecil 10 menit sampai matang. Dinginkan.
- Goreng sebentar di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang asal kecokelatan.
- Sajikan mi toprak bersama bahan pelengkap, irisan sosis solo, dan siraman kuah.
Untuk 5 porsi