MI TOPRAK SOLO

By retno, Selasa, 29 Maret 2016 | 17:00 WIB
MI TOPRAK SOLO (retno)

mi toprak solo

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan pelengkap:
    • 250 gram mi kuning kering, direbus
    • 100 gram taoge, direbus
    • 100 gram kol, diiris kasar, direbus
    • 50 gram bihun, diseduh
    • 150 gram tempe, dipotong-potong, dilumuri 1/2 sendok teh garam, digoreng matang
    • 5 buah tahu kotak kecil, dipotong-potong, dilumuri 1/2 sendok teh garam, digoreng matang
    • 4 buah bakwan jagung
    • 4 buah perkedel singkong
    • 2 sendok makan daun seledri, diiris halus untuk taburan
    • 3 sendok makan kecap manis
    • 100 gram kacang tanah kulit, digoreng
  3. Bahan dadar:
    • 1 butir telur, kocok lepas
    • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 50 gram tepung terigu
    • 1/4 sendok teh garam
    • minyak untuk menggoreng
  4. Bahan isi sosis solo:
    • 150 gram daging giling
    • 1 lembar daun salam
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
    • 1 butir telur
  5. Bumbu halus:
    • 3 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk
    • 2 butir kemiri sangrai
  6. Bahan kuah:
    • 300 gram daging sengkel
    • 2.000 ml air
    • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 3 lembar daun salam
    • 1 blok kaldu sapi
    • 4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  7. Bumbu halus untuk kuah:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar

Cara membuat:

  1. Kuah, rebus daging sengkel di dalam air sampai empuk. Saring kaldunya 1.250 ml. Tambahkan 750  ml air.  Potong-potong sengkel.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Tuang ke rebusan kaldu. Masukkan kaldu sapi blok, garam, merica, dan gula. Masak sampai matang. Sisihkan.
  3. Sosis solo, tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
  4. Masukkan garam, merica, gula, dan santan. Masak sampai meresap. Angkat. Tambahkan telur. Aduk rata.
  5. Dadar, aduk rata bahan kulit. Buat dadar tipis di wajan datar kecil sampai adonan habis.
  6. Ambil selembar dadar. Beri isi. Lipat kiri kanan dan gulung.
  7. Kukus di atas api kecil 10 menit sampai matang. Dinginkan.
  8. Goreng sebentar di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang asal kecokelatan.
  9. Sajikan mi toprak bersama bahan pelengkap, irisan sosis solo, dan siraman kuah.

Untuk 5 porsi