mujair goreng sambal petis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 4 ekor ikan mujair, dikerat-kerat
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok makan ketumbar butiran, disangrai
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Bahan sambal petis:
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 5 butir bawang merah, dihaluskan
- 5 buah cabai merah keriting, dicincang halus
- 3 buah cabai rawit merah, dicincang halus
- 2 sendok makan petis udang
- 1 sendok teh kecap manis
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 200 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Lumuri mujair dengan bumbu halus, air jeruk nipis, dan santan. Diamkan 20 menit.
- Goreng mujair dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kecokelatan.
- Sambal, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai sampai harum. Masukkan petis udang, kecap manis, garam dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan kental.
- Sajikan ikan goreng bersama sambal petis.
Untuk 4 porsi