MUJAIR GORENG SAMBAL PETIS

By retno, Kamis, 31 Oktober 2013 | 04:44 WIB
MUJAIR GORENG SAMBAL PETIS (retno)

mujair goreng sambal petis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 4 ekor ikan mujair, dikerat-kerat
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1/2 sendok makan ketumbar butiran, disangrai
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
  3. Bahan sambal petis:
    • 3 siung bawang putih, dihaluskan
    • 5 butir bawang merah, dihaluskan
    • 5 buah cabai merah keriting, dicincang halus
    • 3 buah cabai rawit merah, dicincang halus
    • 2 sendok makan petis udang
    • 1 sendok teh kecap manis
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 200 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Lumuri mujair dengan bumbu halus, air jeruk nipis, dan santan. Diamkan 20 menit.
  2. Goreng mujair dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kecokelatan.
  3. Sambal, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai sampai harum. Masukkan petis udang, kecap manis, garam dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan kental.
  4. Sajikan ikan goreng bersama sambal petis.

Untuk 4 porsi