AYAM LODHO PEDAS

By retno, Jumat, 1 November 2013 | 07:57 WIB
AYAM LODHO PEDAS (retno)

ayam lodho pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, dipotong 10 bagian
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 10 buah cabai rawit merah utuh
    • 2 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula merah
    • 300 ml air
    • 400 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, sangrai
    • 1 sendok teh ketumbar butiran, sangrai
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 3 buah cabai rawit merah
    • 2 buah cabai merah besar

Cara membuat:

  1. Panggang ayam di atas bara api sambil sesekali dibalik hingga kecokelatan. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, jahe, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
  3. Masukkan ayam. Tambahkan cabai rawit, garam, dan gula merah. Aduk rata.
  4. Tuang air. Masak sampai ayam empuk.
  5. Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih, kuah mengering, dan matang. Angkat.

Untuk 10 porsi