ayam lodho pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, dipotong 10 bagian
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah
- 300 ml air
- 400 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh ketumbar butiran, sangrai
- 1/4 sendok teh jintan
- 3 buah cabai rawit merah
- 2 buah cabai merah besar
Cara membuat:
- Panggang ayam di atas bara api sambil sesekali dibalik hingga kecokelatan. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, jahe, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan ayam. Tambahkan cabai rawit, garam, dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai ayam empuk.
- Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih, kuah mengering, dan matang. Angkat.
Untuk 10 porsi