ayam panggang gapit
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
- 1/2 sendok makan air jeruk nipis
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 500 ml air
- 2 1/4 sendok makan garam
- 2 sendok makan gula merah sisir
- minyak untuk menggoreng
- tusuk bambu untuk penjepit
- batang pepaya untuk pengikat
- Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah keriting
- 6 buah cabai rawit merah
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar butiran, sangrai
- 1 1/2 sendok teh terasi, dibakar
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
- Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit. Angkat.
- Panaskan 2 sendok makan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan serai sampai harum.
- Tambahkan ayam. Aduk rata. Masukkan air, sisa garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
- Jepit ayam dengan dua buah bambu. Ujungnya diberi batang pepaya.
- Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai harum dan kecokelatan.
Untuk 4 porsi