AYAM PANGGANG GAPIT

By retno, Jumat, 1 November 2013 | 08:36 WIB
AYAM PANGGANG GAPIT (retno)

ayam panggang gapit

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
    • 1/2 sendok makan air jeruk nipis
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 500 ml air
    • 2 1/4 sendok makan garam
    • 2 sendok makan gula merah sisir
    • minyak untuk menggoreng
    • tusuk bambu untuk penjepit
    • batang pepaya untuk pengikat
  2. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit. Angkat.
  3. Panaskan 2 sendok makan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan serai sampai harum.
  4. Tambahkan ayam. Aduk rata. Masukkan air, sisa garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
  5. Jepit ayam dengan dua buah bambu. Ujungnya diberi batang pepaya.
  6. Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai harum dan kecokelatan.

Untuk 4 porsi