SAYAP MASAK PETIS

By retno, Jumat, 1 November 2013 | 09:39 WIB
SAYAP MASAK PETIS (retno)

sayap masak petis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 8 buah sayap ayam
    • 4 sendok makan petis udang
    • 2 lembar daun salam
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 1/2 sendok makan kecap manis
    • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menggoreng
    • 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  2. Bumbu halus:
    • 4 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 cm jahe
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula merah, sisir

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan ayam. Masak hingga berubah warna.
  2. Tambahkan petis dan kecap. Aduk rata. Tuang santan secara bertahap. Masak sampai meresap dan kuah tinggal sedikit.
  3. Sajikan bersama taburan bawang merah goreng.

Untuk 8 porsi