gecok ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, potong 12 bagian
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula merah, sisir
- 75 gram kelapa parut kasar, disangrai, dihaluskan
- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 5 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
- 5 butir bawang merah, diiris tipis, digoreng
- 3 buah cabai merah besar, diiris tipis, digoreng
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris halus, digoreng
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit merah
- 3 butir kemiri, disangrai
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan lengkuas sampai harum.
- Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan garam, merica bubuk, gula merah, dan kelapa sangrai. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan belimbing wuluh. Aduk rata. Masak sampai matang.
- Sajikan bersama bawang merah goreng, cabai merah goreng, dan daun jeruk goreng.
Untuk 12 porsi