GULAI IGA KAMBING

By retno, Senin, 4 November 2013 | 06:27 WIB
GULAI IGA KAMBING (retno)

gulai iga kambing

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 750 gram iga kambing, direbus, dipotong-potong
    • 2 butir cengkih
    • 3 cm kayumanis
    • 2 butir kapulaga
    • 2 buah asam kandis
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 1.500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
    • 3 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 buah cabai merah besar
    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar, disangrai
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 3 butir kemiri, disangrai

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cengkih, kayumanis, kapulaga, asam kandis, serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan jahe sampai harum.
  2. Tambahkan iga kambing. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak di atas api kecil sampai kental.

Untuk 6 porsi