pallu basa
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 400 gram daging gandik, dipotong 1x3x3 cm
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 butir cengkih
- 3 cm kayu manis
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 100 gram kelapa parut, disangrai
- 2 sendok makan air asam, dari 2 sendok teh asam dan 2 sendok makan air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah besar
- 5 butir bawang merah
- 2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh jintan
- 2 cm lengkuas
- 1/2 butir pala
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, cengkih, dan kayumanis hingga harum.
- Masukkan daging. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang santan dan kelapa sangrai. Masak sambil sesekali diaduk. Kecilkan api. Masak sampai meresap dan mengental. Masukkan air asam. Aduk rata.
Untuk 4 porsi