kari tongkol
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 2 ekor ikan tongkol, potong 4 bagian
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 tangkai daun kari, dipetiki
- 1.250 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sendok teh kari bubuk
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 cm kunyit, dibakar
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 buah cabai merah besar
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
Cara membuat:
- Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan garam
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun kari sampai harum.
- Masukkan ikan, aduk rata. Tuangi santan. Tambahkan kari bubuk, garam, dan gula. Masak sambil sesekali diaduk hingga matang
- Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Untuk 8 porsi