pepes udang bumbu bakar
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 400 gram udang jerbung, dibuang kepalanya, dikerat punggungnya
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3 batang serai, diambil putihnya, diiris miring
- 3 buah cabai merah besar utuh, dibakar, dipotong-potong
- 6 butir bawang merah, dibakar, dibelah dua
- 3 siung bawang putih, dibakar, dibelah dua
- 3 tangkai daun kemangi
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- daun pisang untuk membungkus
Cara membuat:
- Lumuri udang dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk.
- Tambahkan serai, cabai merah, bawang merah, bawang putih, daun kemangi, dan tomat. Aduk rata. Diamkan 15 menit.
- Bungkus dengan daun pisang. Bentuk tum.
- Kukus di atas api sedang 25 menit sampai matang.
Untuk 6 bungkus