UDANG BUMBU RUJAK

By retno, Senin, 4 November 2013 | 11:16 WIB
UDANG BUMBU RUJAK (retno)

udang bumbu rujak

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 400 gram udang, dibuang sungutnya, dikerat punggungnya
    • 1/2 sendok makan air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah sisir
    • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 3 buah cabai merah besar
    • 6 buah cabai merah keriting
    • 7 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1 cm jahe

Cara membuat:

  1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan udang. Masak sampai berubah warna.
  3. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
  4. Tuang santan. Masak sampai bumbu meresap dan kuah kental.

Untuk 6 porsi