udang bumbu rujak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 400 gram udang, dibuang sungutnya, dikerat punggungnya
- 1/2 sendok makan air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah besar
- 6 buah cabai merah keriting
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 cm jahe
Cara membuat:
- Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan udang. Masak sampai berubah warna.
- Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang santan. Masak sampai bumbu meresap dan kuah kental.
Untuk 6 porsi