semur cumi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 500 gram cumi, bersihkan, buang tulang rawannya
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 150 gram tahu cina, dihaluskan
- 1 butir telur
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan kuah:
- 2 butir cengkih
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 750 ml air
- 5 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
Cara membuat:
- Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Campur tahu, telur, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan ke dalam cumi. Tempelkan kepala di badan cumi, semat dengan lidi. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus bersama cengkih sampai harum. Masukkan tomat. Masak sampai layu.
- Tuangi air. Masukkan kecap manis, garam, merica, gula, dan pala bubuk. Masak sampai mendidih.
- Masukkan cumi. Kecilkan api. Masak sampai bumbu meresap.
Untuk 8 porsi