SEMUR CUMI

By retno, Rabu, 6 November 2013 | 03:58 WIB
SEMUR CUMI (retno)

semur cumi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 500 gram cumi, bersihkan, buang tulang rawannya
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 150 gram tahu cina, dihaluskan
    • 1 butir telur
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bahan kuah:
    • 2 butir cengkih
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 750 ml air
    • 5 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
  3. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk

Cara membuat:

  1. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Campur tahu, telur, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan ke dalam cumi. Tempelkan kepala di badan cumi, semat dengan lidi. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus bersama cengkih sampai harum. Masukkan tomat. Masak sampai layu.
  4. Tuangi air. Masukkan kecap manis, garam, merica, gula, dan pala bubuk. Masak sampai mendidih.
  5. Masukkan cumi. Kecilkan api. Masak sampai bumbu meresap.

Untuk 8 porsi