kerang hijau masak woku
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 500 gram kerang hijau bercangkang
- 1 lembar daun salam
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 750 ml air
- Kuah woku:
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 lembar daun pandan, diiris
- 1 lembar daun kunyit, diiris
- 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, diiris halus
- 50 gram daun kemangi, dipetiki
- 3 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 500 ml air
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 cm kunyit, dibakar, dicincang
- 2 cm jahe
- 6 butir kemiri, disangrai
Cara membuat:
- Rebus kerang bersama daun salam, jahe, dan serai sampai matang dan cangkang terbuka. Tiriskan.
- Rebus air, bumbu halus, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, serai, daun kemangi, daun bawang, tomat, garam, dan gula pasir sampai mendidih.
- Tambahkan kerang. Masak sampai matang.
Untuk 5 porsi