KERANG HIJAU MASAK WOKU

By retno, Rabu, 6 November 2013 | 04:04 WIB
KERANG HIJAU MASAK WOKU (retno)

kerang hijau masak woku

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 500 gram kerang hijau bercangkang
    • 1 lembar daun salam
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 750 ml air
  2. Kuah woku:
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 lembar daun pandan, diiris
    • 1 lembar daun kunyit, diiris
    • 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, diiris halus
    • 50 gram daun kemangi, dipetiki
    • 3 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 500 ml air
  3. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 2 cm kunyit, dibakar, dicincang
    • 2 cm jahe
    • 6 butir kemiri, disangrai

Cara membuat:

  1. Rebus kerang bersama daun salam, jahe, dan serai sampai matang dan cangkang terbuka. Tiriskan.
  2. Rebus air, bumbu halus, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, serai, daun kemangi, daun bawang, tomat, garam, dan gula pasir sampai mendidih.
  3. Tambahkan kerang. Masak sampai matang.

Untuk 5 porsi