ACAR CUMI

By retno, Rabu, 6 November 2013 | 04:15 WIB
ACAR CUMI (retno)

acar cumi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 400 gram cumi, dipotong 2 cm
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
  2. Bahan acar:
    • 6 butir bawang merah, dipotong 4 bagian
    • 2 buah cabai merah besar, diiris serong
    • 10 buah cabai rawit merah utuh
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, disobek-sobek
    • 1 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh cuka
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
    • 250 ml air
    • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 3 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm kunyit, dibakar

Cara membuat:

  1. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang merah, cabai merah, cabai rawit merah, serai, dan daun jeruk sampai harum.
  3. Masukkan cumi. Aduk sampai berubah warna.
  4. Tambahkan air, garam, dan gula. Aduk sampai mendidih.
  5. Masukkan cuka dan daun bawang. Aduk sampai matang.

Untuk 4 porsi