acar cumi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 400 gram cumi, dipotong 2 cm
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan acar:
- 6 butir bawang merah, dipotong 4 bagian
- 2 buah cabai merah besar, diiris serong
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, disobek-sobek
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh cuka
- 1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
- 250 ml air
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
Cara membuat:
- Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang merah, cabai merah, cabai rawit merah, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan cumi. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan air, garam, dan gula. Aduk sampai mendidih.
- Masukkan cuka dan daun bawang. Aduk sampai matang.
Untuk 4 porsi