kerang aroma daun jeruk
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram kerang dara
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1/2 sendok teh garam
- 500 ml air untuk merebus
- Bumbu tumis:
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 cm jahe, memarkan
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris tipis
- 3/4 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 150 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 butir kemiri, disangrai
Cara membuat:
- Rebus kerang dara bersama daun jeruk, jahe, dan garam dalam air sampai matangdan terbuka cangkangnya. Tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, jahe, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan kerang. Aduk rata
- Tambahkan garam, gula, dan air. Aduk hingga meresap.
Untuk 4 porsi