TELUR BUMBU RAWON

By retno, Rabu, 6 November 2013 | 07:26 WIB
TELUR BUMBU RAWON (retno)

telur bumbu rawon

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 10 butir telur, direbus, digoreng berkulit
    • 500 ml kaldu sapi
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 5 buah keluak, seduh
    • 1 cm kunyit, bakar
    • 2 butir kemiri, sangrai

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Tuang ke dalam rebusan daging.
  2. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak di atas api kecil sampai matang. Tuang kaldu sapi. Aduk hingga mendidih.
  3. Tambahkan telur. Aduk hingga bumbu meresap.

Untuk 10 porsi