kering kentang balado
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 500 gram kentang kupas, dipotong dua, diiris tipis
- 1 sendok teh air kapur sirih
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas memarkan
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 3/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam, dilarutkan dalam 1 sendok makan air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu tumbuk kasar:
- 2 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
Cara membuat :
- Rendam kentang di dalam campuran air kapur sirih, air, dan garam. Tiriskan. Goreng sampai kering.
- Tumis bumbu tumbuk kasar, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Tambahkan gula, garam, dan air asam. Aduk sampai kental.
- Masukkan kentang dan ebi. Aduk sampai terbalut bumbu.
Untuk 180 gram