KERING KENTANG BALADO

By retno, Rabu, 6 November 2013 | 07:59 WIB
KERING KENTANG BALADO (retno)

kering kentang balado

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 500 gram kentang kupas, dipotong dua, diiris tipis
    • 1 sendok teh air kapur sirih
    • 1 sendok teh garam
    • 2 sendok makan ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas memarkan
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam, dilarutkan dalam 1 sendok makan air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu tumbuk kasar:

Cara membuat :

  1. Rendam kentang di dalam campuran air kapur sirih, air, dan garam. Tiriskan. Goreng sampai kering.
  2. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  3. Tambahkan gula, garam, dan air asam. Aduk sampai kental.
  4. Masukkan kentang dan ebi. Aduk  sampai terbalut bumbu.

Untuk 180 gram